Mass Effect: Infiltrator – ответвление лучшей серии современного поколения

Mass Effect: Infiltrator – ответвление лучшей серии современного поколения
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Mass Effect: Infiltrator – ответвление известного франчайза от создателей одного из лучших хорроров на мобильных устройствах Dead Space. Авторы постарались максимально перевести возможности старших версий под реалии мобильных устройств. А вот получилось ли у них это, Вы узнаете ниже.

Общая информация:

Разработчик: EA Nederland.

Язык: русский/английский.

Платформа: iOS/Android.

Цена: 2.99$ (AppStore) / 150 руб. (GooglePlay) .

В обзоре на Dead Space мы уже, что Electronic Arts в последние годы очень сильно заботится о своих франчайзах и старается их развивать не только в рамках игроиндустрии, но и за пределами ее. Mass Effect относится к одним из лучших франчайзов на сегодняшнем поколении консолей и его развитие, как раз таки, является приоритетной целью Electronic Arts. Они уже выпустили серию комиксов в рамках вселенной, порядка пяти книг, давно уже ходят слухи о создании полнометражного фильма. Одним из ответвлений серии стала полноценная игра, созданная для мобильных устройств на базе iOS/Android.

1

2012 год стал ключевым для серии Mass Effect. В марте этого вышла заключительная, третья часть известной серии, обещавшая расставить все точки над i. Mass Effect 3 вызвала огромнейший резонанс в игровой общественности. Все фанаты поделились на два фронта – тех, кто одобрил концовку игры, и тех, кто назвал завершающую часть одной из худших концовок всех трилогий, выходящих как в игровой индустрии, так и в киноиндустрии. И надо сказать это было справедливо. Смена сценариста сильно ударила по игре.

Следом за выходом третьей части в сервисах AppStore и GooglePlay появился Mass Effect: Infiltrator. Писать обзор на данную игру очень сложно. Автор данной статьи считает, что серия Mass Effect – лучшее, что было на современных консолях и одно из лучших творений в игроиндустрии. Именно поэтому очень сложно объективно оценить ответвление серии на мобильных устройствах.

Mass Effect: Infiltrator попал в руки Neverland – разработчиков, создавших культовую на мобильных устройствах Dead Space. Казалось бы, с таким разработчиком за игру можно не беспокоиться. Но серия Mass Effect настолько объемная и трудно передаваемая, что воссоздать ее на мобильных устройствах крайне сложно. Именно это и погубило Mass Effect: Infiltrator. Видно, что разработчики очень сильно старались дословно процитировать и воссоздать все возможности полной версии, но современные мобильные устройства еще не обладают той вычислительной мощью, чтобы уместить в себе такой объем информации. Именно поэтому перед нами предстала не комплексная РПГ с самой большой вариативностью в мире, а обычный экшен с видом от третьего лица.

К сожалению, в этом ответвлении мы не увидим знакомых нам героев, не погрузимся вновь в шкуру Шепарда. Вместо этого разработчики дали нам иного героя. Главным героем Infiltrator является Рэндел Энзо. Он является одним из агентов Цербера. Напомним, что цербер – странная организация, которая преследует непонятные цели (станут известно после прохождения третьей части сериала). Но после долгой службы Энзо разочаровывается в Цербере, узнает о них ужасающие факты, с которыми не готов смириться. Он начинает отчаянно бороться с бывшими сотрудниками. К сожалению, авторы не смогли придумать никаких сюжетных ходов, способных привлечь пользователя и назвать сюжет оригинальным.

4

И вся проблема повествования кроется в том, что разработчики вырезали главную составляющую геймплея серии Mass Effect – диалоги. На протяжении долгих лет серия являлась эталоном диалогов, написанных на высочайшем уроне, способных увлечь даже не читающую аудиторию. В Infiltrator же диалогов нет вообще. Все повествование упирается в аудио вставки, подаваемые нам через различные колонки, наушники и т.д. Никакой выразительностью и литературностью они похвастаться не могут. Поэтому обычно проскальзывают сквозь наше внимание и предназначены непонятно на какую аудиторию.

Вместе с отсутствием диалогов и пропадает малейший намек на вариативность. Теперь наши действия в игре ничего не значат и ни на что не влияют. Авторы пытались хоть как-то изменить ситуацию и в определенные моменты дают возможность убить или спасти некоторых персонажей. Но никакого прикладного значения это не имеет.

А вот механика боев в игре на высоте. Все новшества третьей части сериала с легкостью перекочевали и сюда. Наш герой Энзо постоянно должен прятаться за укрытиями. В противном случае смерть здесь наступает очень быстро. Между укрытиями можно быстро перемещаться, делая пальцами небольшие манипуляции. Как и в старших версиях, здесь предусмотрены четыре типа оружия штурмовая винтовка, снайперская винтовка, дробовик и т.д. Помимо них мы можем применять биотические способности.

Вырезанными из игры оказались и РПГ элементы. Отныне у нас нет возможности получения опыта и вместо повышения уровней здесь предусмотрен лишь небольшой магазинчик. В нем можно проапгрейдить стволы и способности, купить новую броню. Все осуществляется на деньги, получаемые в ходе сражений. Но их также можно приобрести с помощью системы микроплатежей.

Mass Effect: Infiltrator построена на движке Dead Space.Это является и плюсом, и минусом для игры. Те, кто играл в Dead Space наверняка вспомнят потрясающую картинку, которая поражала нас своей красотой. В этом плане новый проект пошел еще дальше. Infiltrator, без сомнения, одна из самых красивых игр. Качество проработки местных текстур очень высока, а освещение удивляет своими бликами и отсветами. Но вместе с красотой пришел и один недостаток, которого в играх данной серии быть не должно. Dead Space был хоррором и постоянно запирал нас в тесных локациях, пытаясь вызвать чувство страха. Эта особенность распространилась и на этот проект. Все локации получились очень линейными, зажимающими героя и не дающими простор для тактики. Для столь эпичной вселенной такая недоработка является фатальной.

6

Разработчики постарались хоть как-то привлечь фанатов серии, введя в игру привязку к третьей части. Для тех, кто не знает, основной целью третьей части является сбор флота для победы над жнецами. И в Infiltrator мы с легкостью можем помочь Шепарду в этой нелегкой цели. С помощью же онлайн привязки аккаунтов результаты нашей работы на мобильном устройстве будут видны в третьей части сериала.

EA в очередной раз порадовали российских пользователей, локализовав игру. Локализация ограничилась только субтитрами, что без сомнения является плюсом, учитывая качество наших голосовых локализаций.

Всё-таки, 2012 год можно назвать фатальным для серии. Третья часть однозначно не удовлетворила фанатов и критиков, последняя книга, изданная в момент выхода заключительной части трилогии оказалась провальной и была раскритикована, а мобильное ответвление кроме механики экшена и знакомых текстур ничего общего с первоисточником не имеет. Mass Effect: Infiltrator ни в коем случае не плохая игра. Даже наоборот, это невероятно красивый экшен с глубокой механикой, но принадлежность его к известному франчайзу, с которым он ничего общего не имеет, вызывает недоумение. Именно поэтому мы советуем приобрести данную игру каждому, кто имеет мобильно устройство, но ярым фанатам придется абстрагироваться и смириться с тем, что Infiltrator это не ответвление, а самостоятельный проект в знакомом сеттинге.



Расскажите об этом вашим друзьям и подписчикам.



Ваш отзыв